湖北成人高考网

(湖北成考网):提供湖北成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取查询及网上报名入口!

考生在线咨询

湖北成考网微信公众号 湖北成考网微信公众号
返回顶部∧

当前位置:首页 > 成考辅导 > 高起点 > 语文

2019年湖北成考高起点《语文》考试古诗习题及答案一

来源:湖北成人高考网 浏览次数:2691 发布时间:2020-06-29
历年湖北成人高考录取分数线 2021年湖北成人高考报考指南 2021湖北成人高考报名时间
2021年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样本 成教毕业后待遇及社会认可度

   成人高考高起点语文古诗习题详解:清平乐

  清平乐 独居博山王氏庵

  辛弃疾

  绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

  1、词的上片描绘的是什么样的景象?写“鼠”是“饥”的,说明了什么?“破纸窗间自语”用了什么修辞手法?这样写有什么作用?(5分)

  答案:词的上片描绘夜宿的王氏茅屋中凄凉破败的景象。“鼠”是“饥”的,说明这里已经长时间断了“烟火”。“破纸窗间自语”一句,用了拟人的修辞手法。这样写更渲染了凄凉的气氛,衬托出作者百无聊赖的寂寞心情。

  2、词的下片抒发了词人怎样的感情?表现出词人什么思想?(4分)

  答案:抒发词人感慨而不悲观,失意时仍不忘抗金报国、恢复中原大业的感情,表现出词人崇高的爱国主义思想。

  高起点语文古诗习题详解:书湖阴先生壁

  阅读下面一首古体诗,根据提示,回答问题。(9分)

  茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

  (排闼:推开门就进去。)

  这首七言绝句是王安石的《书湖阴先生壁二首》中的第一首。湖阴先生是王安石罢相后陷居江宁郊外“半山园”时的朋友杨德逢的别字。整着诗全是写景,但在写景中寄寓着诗人的情怀。

  3.第一联(一、二句)写的是杨家何处的景物?表现了主人公怎样的品质?(3分)

  答案:(3分)院内小环境,勤劳雅洁

  4.第二联(三、四句)写的是杨家何处的景物?主要使用的是什么修辞手法?(4分)

  答案:院外大环境,拟人化

  5.整着诗表现了作者什么样的心情?(2分)

  答案:对乡居生活的赞美、热爱之情(或隐居乡野的喜悦之情)(意思相近即可)

  高起点语文古诗习题详解:暮过山村

  阅读下面两首诗,完成下面试题

  暮过山村

  贾岛

  数里闻寒水,山家少四邻。怪禽啼旷野,落日恐行人。

  初月未终岁,边烽不过秦。萧条桑柘处,烟火渐相亲。

  6.“边烽不过秦”上什么意思?表现了作者什么思想?答案不得超过35个字。(4分)

  答案:表明山村没有遭受战火,表达出对和平宁静生活的热爱。

  7.尾联两句表现了作者什么样的心境?在全诗中的作用是什么?答案不超过60 个字。(5分)

  答案:写出了由惧转喜的心境变化,“亲”字更表现出内心亲近温暖的感受。此联与首联、颈联相配合,描绘出一幅和平安宁的山村图景。

  高起点语文古诗习题详解:江城子

  阅读下面一首宋词,完成下面试题。(10分)

  江城子

  乙卯正月二十日夜记梦

  十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢不相识,尘满面,鬓如霜。

  夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

  8.这首词的题是“记梦”,词人在梦中梦到了什么?表现了怎样的思想感情?

  答案:词人梦见自己回到了故乡,妻子正像当年一样,凭窗梳妆,夫妻相见,千言万语不知从何说起,惟有相顾垂泪。这表现了词人对亡妻的深切怀念之情。

  9.用词写悼亡,是苏轼的首创。结合这首悼亡词的内容,概述作者运用什么艺术手法表情达意的?

  答案:①层层递进。第一句“两茫茫”是纲。以下层层推进,虽茫茫而难忘。进而千里相隔,无法对话。进而相逢也不相识。三层推进,把别恨提到无法再高的境地。

  ②虚实结合。上阙写实,下阙从虚处设想,写梦中相逢,惊喜忧痛之情,万语千言无法表达,只有相顾泪流不止。接着写梦醒痛定思痛,令人柔肠寸断。

  高起点语文古诗习题详解:跋子瞻和陶诗

  阅读下面的古诗,完成下面试题。

  跋子瞻和陶诗

  黄庭坚

  子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

  饱吃惠州饭,细和渊明诗。

  彭泽千载人,东坡百世士。

  出处虽不同,风味乃相似。

  【注】

  时宰:指当时的宰相章惇,他对苏轼一贬再贬,必欲致之死地。

  彭泽:指陶渊明,他任彭泽县令后一百多天即弃官归隐。

  出处:出仕和隐居

  10.饱吃惠州饭,细和渊明诗表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?

  答案:(1)表现了苏轼随遇而安的乐观旷达的情怀,以及追慕古代隐士以诗自娱自乐的高雅情趣。

  (2)这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画了苏轼不畏强权,我行我素的精神品质。

  11.千载人和百世士是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?

  答案:千载人和百世士都是赞美两位诗人的话,称他们是流芳千年百世的人。

  高起点语文古诗习题详解:春日

  阅读下面的古诗,完成下面试题。

  春 日

  汪 藻

  一春略无十日晴,处处浮云将雨行。

  野田春水碧于镜,人影渡傍鸥不惊。

  桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。

  茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。

  【注】

  茅茨:茅草屋顶。

  烟暝:烟雨迷蒙。

  12.这首诗写了一个多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物来表现的?(4分)

  答案:浮云带雨,田水如镜,客衣沾湿。

  13.诗的第三联在写景上用了什么修辞手法?描绘了怎样的情景?(5分)

  答案:拟人 写出了篱边桃花将开未开的情态。


了解更多“2019年湖北成考高起点《语文》考试古诗习题及答案一”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北成考真题及辅导资料提前知晓!湖北成考学习中心发布湖北成人高考分数线及录取查询,成绩查询,湖北成考招生院校及成教招生专业,为湖北考生提供成人高考报名、考试、毕业一站式服务!

更多内容,请关注湖北成人高考网官方微信(微信搜索 "湖北成考学习中心")或扫描左边的二维码

转载请注明:文章转载自 湖北成考网 [www.fi18.com]
本文标签: 成人高考    高起专    高起本    专升本    成人高考学习资料    成人高考语文真题   
本文地址:http://www.fi18.com/coach/gszyuwen/341.html

【声明】本文内容系湖北成人高考网编辑,未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

延伸阅读
高起点语文
网上报名
  • 若报名遇到问题,可以联系老师:18971308793

热搜关键词