湖北成人高考网

(湖北成考网):提供湖北成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取查询及网上报名入口!

考生在线咨询

湖北成考网微信公众号 湖北成考网微信公众号
返回顶部∧

当前位置:首页 > 成考辅导 >  专升本 > 教育理论

湖北成人教育2020年成人高考专升本教育理论考试预测题及答案(四)

来源:湖北成人高考网 浏览次数:1595 发布时间:2020-07-02
历年湖北成人高考录取分数线 2021年湖北成人高考报考指南 2021湖北成人高考报名时间
2021年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样本 成教毕业后待遇及社会认可度

教育理论试题解析

教育学部分

一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.西方最早论述教育问题的专著是

A.昆体良的《论演说家的教育》

B.柏拉图的《理想国》

C.拉伯雷的《巨人传》

D.亚里士多德的《政治学》(  )

【答案】A

【解析】昆体良的《论演说家的教育》又被翻译为《雄辩术原理》,这也是西方第一部教学法专著。

【错误防范】我国的《学记》是世界上最早的教育专著。近代最早的教育著作是捷克教育家夸美纽斯的《大教学论》(1632年出版)。

2.传统教育派的代表人物赫尔巴特倡导的“三中心”是指

A.教师、活动、经验

B.学生、活动、教材

C.教师、书本、课堂教学

D.学生、经验、活动(  )

【答案】C

【错误防范】有以下几点需要注意:

第一,德国赫尔巴特是传统教育派的代表人物,他提出了教师为中心、书本为中心和课堂为中心;而美国杜威是现代教育派(或进步教育派)的代表人物,他提出学生为中心、直接经验为中心、活动为中心。由此可以看出,在师生关系上,赫尔巴特强调教师,而杜威强调学生。

第二,我国的教育教学受到了赫尔巴特教育思想的影响,在教学过程中提出‘‘教学为主”。“教学为主”的含义与赫尔巴特的三个中心要结合起来记忆。具体来说,将赫尔巴特的三个中心改为三个为主。

第三,赫尔巴特的“四段教学法”,即明了、联想、系统和方法也需要了解。

第四,赫尔巴特的著作《普通教育学》(1806年)需要记住。

第五,赫尔巴特是第一位提出教学具有教育性的教育家。

3·在儿童身心发展某一关键期施以相应的教育能取得事半功倍的效果。这说明教育必须适应儿童身心发展的

A.顺序性

B.阶段性     

C.不均衡性

D.稳定性(  )

【答案】C

【解析】这里考查的是人的身心发展的规律。

【相关试题】(1)本知识点还可以从其他角度以选择题形式考查:

教育工作必须循序渐进,这是由于青少年身心发展具有

A.顺序性和阶段性

B.稳定性和可变性

C.发展速度的不均衡性

D.共性和差异性

(答案:A)

根据人的发展的个别差异性,教育要做到

A.循序渐进

B.因材施教

C.教学相长    

D.防微杜渐

(答案:B)

在教育工作中,我们要“一把钥匙开一把锁”,这是遵循了人的发展的

A.顺序性

B.不平衡性

C.稳定性

D.个别差异性

(答案:D)

(2)本知识点还可以以简答题形式考查:

简述人的发展对教育的制约。

提示:这道题既要答人的发展的规律,又要答对教育的要求。

答案要点:①教育要适应人的发展的顺序性和阶段性,循序渐进地促进人的发展;②教育要适应人的发展的不均衡性,在人的身心发展的某一关键期,施以相应的教育;③教育要适应人的发展的稳定性与可变性,既考虑稳定性,不任意改动教育内容和方法,又注意可变性,充分挖掘受教育者的发展潜力;④教育要适应人的发展的个别差异性,做到因材施教。

4.我国当前教育方针强调教育必须

A.为社会主义现代化建设服务,为祖国服务

B.为社会实践服务,为均衡发展服务

C.为经济建设服务,为广大的农村服务

D.为社会主义现代化建设服务,为人民服务(  )

【答案】D

【相关试题】相关知识点还可以以简答题形式出题:

我国社会主义教育目的的基本点。

答案要点:第一,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者;第二,使学生德、智、体等方面全面发展;第三,教育与生产劳动相结合是实现我国教育目的的根本途径。

5.一位学生没有交作业,教师在上其他课时把他叫到办公室进行教育。这种做法实际上侵犯了学生的

A.人身权

B.受教育权

C.人格权       

D.荣誉权(  )

【答案】B

【解析】要了解并区分人身权、受教育权、人格权和荣誉权的含义。

【相关试题】注意对相关知识点考查的题。

如果教师随意拆看学生的信件,这种做法实际上侵犯了学生的

A.受教育权

B.人身权

C.隐私权

D.荣誉权

(答案:C)

6.义务教育是我国依法统一实施,所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有

A.自觉性、免费性与普及性

B.免费性、统一性与选择性

C.强制性、免费性与普及性

D.福利性、自觉性与普及性(  )

【答案】C

【相关试题】关于义务教育这部分内容,还需要掌握其他两点:

第一,1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》规定把普及九年制义务教育的责任交给地方,有计划、有步骤地普及九年制义务教育。

第二,在普及义务教育的学制年限方面,目前我国实行多种形式,有“六三制”“五四制”“五三制”“九年一贯制”以及幼儿园、小学、初中一贯制等形式。

7.在我国当前基础教育课程计划中规定,设置综合实践活动课的学段为

A.小学至初中

B.初中至高中

C.初中至高职

D.小学至高中(  )

【答案】D

【相关试题】需要考生注意以下两点:第一,综合实践活动是一门必修课程,它的内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育。第二,我国基础教育课程设置的特点(这是一个重要的考点)。小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主。

8.教学过程的中心环节是

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识(  )

【答案】B

【解析】这是一个易考查的地方。

【相关试题】相关考查角度出题举例:简答教学过程的基本阶段。

答案要点:①激发学习动机;②感知教材,形成表象;③理解教材,形成概念;④巩固知识与保持;⑤运用知识。

9.为使学生了解有关电荷的知识,物理老师在课堂上做了有关摩擦生电的实验。他所采用的教学方法是

A.实验法

B.演示法

C.实践活动法

D.参观法(  )

【答案】B

【解析】要识记各种教学方法的概念。演示法或实验法是常考考点。对于演示法和实验法的区别,要看谁在做实验:如果是教师做,学生看的话,那么是演示法。如果学生做,教师看的话,那么是实验法。

【错误防范】相关考查角度出题:试述讲授法。

答案要点:讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的一种方法。它包括讲述、讲解、讲读、学校讲演等方式。运用讲授法的基本要求:①语言(包括口头语言和板书)要清晰、准确、精练;②讲授要有系统性,条理清楚,讲清难点,突出重点;③语言要生动、形象并富有感染力;④语音的高低、强弱,语流的速度和间隔应与学生的心理节奏相适应。

10.我国现行的中考、高考制度所体现的主要评价方式是

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.多元性评价

(  )

【答案】C

【解析】要了解并掌握教学评价的三种类型:诊断性评价、形成性评价和终结性评价。诊断性评价是指教师在教学前进行的评价,目的在于了解学生在教学前是否具有学习新的教学单元目标所需的基本技能、能力。形成性评价是指在教学过程中实施的教学评价,其目的在于了解教学效果,了解学生学习的情况及所存在的问题,从而对教学工作进行调整,使所有学生都达到教学目标。终结性评价是指在教学结束时进行的教学评价,主要用于评定一段时期结束时教学目标达到的程度,判断教师的教学方法是否有效,并全面评价学生的学习效果。

【相关试题】(1)以改进教师的教和学生的学为目的、侧重于过程的评价被称为

A.终结性评价

B.形成性评价

C.诊断性评价

D.发展性评价

(答案:B)

(2)在教学中侧重于对过程管理的评价是

A.形成性评价

B.诊断性评价

C.终结性评价

D.相对性评价

(答案:A)

(3)教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生

的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是

A.诊断性评价

B.参照性评价

C.形成性评价

D.终结性评价

(答案:C)

11.班主任的中心工作是

A.全面了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一学校、家庭、社会各方面的教育力量(  )

【答案】B

【解析】组织和培养班集体这一知识点也是一道重要的简答题。它的答案有四点:第一,确立班集体的奋斗目标;第二,选择和培养班干部;第三,培养正确的集体舆论和优良的班风;第四,组织多样的教育活动。

在这部分还有两个小点易考:第一,有无正确的集体舆论,是衡量班集体是否形成的重要标志之一;第二,一个班的集体舆论持久地发生作用就形成一种风气,这就是班风。

例题:

集体舆论是指

A.集体中占优势的为大多数人所赞同的言论和意见

B.班主任所提倡的言论和意见

C.集体中所有人都一致同意的言论和意见

D.集体中优秀分子的言论和意见

(答案:A)

12.教育的本质属性是

A.有目的培养人的社会活动

了解更多“湖北成人教育2020年成人高考专升本教育理论考试预测题及答案(四)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北成考真题及辅导资料提前知晓!湖北成考学习中心发布湖北成人高考分数线及录取查询,成绩查询,湖北成考招生院校及成教招生专业,为湖北考生提供成人高考报名、考试、毕业一站式服务!

更多内容,请关注湖北成人高考网官方微信(微信搜索 "湖北成考学习中心")或扫描左边的二维码

转载请注明:文章转载自 湖北成考网 [www.fi18.com]
本文标签: 成人高考真题    成人高考专升本真题    成考教育理论考试预测题及答案   
本文地址:http://www.fi18.com/coach/zsbjy/437.html

【声明】本文内容系湖北成人高考网编辑,未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

延伸阅读
专升本教育理论
网上报名
  • 若报名遇到问题,可以联系老师:18971308793

热搜关键词