湖北成人高考网

(湖北成考网):提供湖北成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取查询及网上报名入口!

考生在线咨询

湖北成考网微信公众号 湖北成考网微信公众号
返回顶部∧

当前位置:首页 > 成考辅导 >  专升本 > 教育理论

湖北成人教育2020年成人高考专升本教育理论考试预测题及答案(五)

来源:湖北成人高考网 浏览次数:2433 发布时间:2020-07-02
历年湖北成人高考录取分数线 2021年湖北成人高考报考指南 2021湖北成人高考报名时间
2021年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样本 成教毕业后待遇及社会认可度

教育理论试题解析

教育学部分

一、选择题:1—12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.在教育学理论发展中,提出儿童智力发展阶段与教学关系理论的教育家是

A.赞可夫

B.皮亚杰     C.布鲁纳

D.瓦·根舍因(  )

【答案】B

【错误防范】易考的内容还有如下三处:

(1)赞科夫的五条全新的教学原则,即高难度、高速度、理论知识起指导作用、使学生理解学习过程、使全班学生包括“差生”都得到发展。

(2)布鲁纳倡导“结构主义”学说和“发现法”。

(3)瓦·根舍因首创“范例方式教学理论”。

2.20世纪以后产生的资产阶级“儿童学”的理论基础之一是

A.实验教育学

B.文化教育学

C.实用主义教育学

D.批判教育学(  )

【答案】A

【错误防范】考生需记住“实验教育学”“文化教育学”“实用主义教育学”和“批判教育学”的主要观点和代表人物。

3.凯洛夫《教育学》的理论体系更侧重于哪一教育流派?

A.形式教育派

B.实质教育派

C.传统教育派

D.现代教育派(  )

【答案】C

【解析】传统教育派的观点是:教师中心、书本中心(间接经验中心)、课堂中心。

现代教育派的观点是:学生中心、直接经验中心、活动中心。

传统教育派的代表人物是德国的赫尔巴特等。

现代教育派的代表人物是美国的杜威等。

【错误防范】在掌握知识和发展智力的关系方面存在两大派别:形式教育派和实质教育派。

形式教育派:重视智力,忽视知识。

实质教育派:重视知识,忽视智力。

4.教育对政治经济制度的发展

A.起决定作用

B.不起决定作用  

C.只起加速作用

D.只起延缓作用(  )

【答案】B

【解析】这道题目考查的是“教育对政治经济制度的反作用”。从教育对政治经济制度的反作用的具体表现来看,教育对政治经济制度不起决定作用。教育对社会政治经济制度的发展只能起加速或延缓作用。C和D两个选项都是不完全的。

【错误防范】辨析题:“教育救国论”。参考答案:错误。因为它夸大了教育的作用,导致“教育万能论”的错误。教育对社会政治经济的发展只能起加速或延缓作用,而不能起决定作用。

5.中国近代史上第一次明确将美育列入教育方针,并提出“以美育代宗教”的教育家是

A.王国维

B.蔡元培     

C.杨贤江

D.陶行知(  )

【答案】B

【错误防范】(1)美育第二次被列为学校教育组成部分是在新中国建立初期。提法是德、智、体、美、综合技术教育五育并列。

(2)杨贤江的《新教育大纲》是我国第一本系统地用马克思主义观点来阐述教育问题的专著。

6.一个国家为实现其教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度称为

A.国民教育制度

B.学校教育制度

C.教育领导制度

D.教育管理制度(  )

【答案】A

【解析】这里考查的是广义教育制度的定义。

【错误防范】(1)要理解这个定义中提到的“教育设施”和“有关规章制度”。防止类似的考题:

下列哪一项不属于国民教育制度?

A.图书馆

B.文化宫

C.教育内容

D.办学体制

(答案:C)

(2)狭义的教育制度是学校教育制度,简称学制。

(3)记住:学校教育制度是整个教育制度的核心,是国民教育制度中最主要的组成部分,它体现了一个国家教育制度的实质。以防如下一些考题:

国民教育制度的核心和实质是

A.中等教育制度

B.社会教育制度

C.学校教育制度

D.高等教育制度

(答案:C)       

国民教育制度中最重要的组成部分是

A.中等教育制度

B.社会教育制度

C.学校教育制度

D.高等教育制度

(答案:C)

7.在教育史上,存在着不同身份和地位的人享有不同的受教育机会和权利的现象。这说明学制具有

A.永恒性

B.继承性

C.阶级性

D.相对独立性(  )

【答案】C

【错误防范】要了解建立学制的依据:生产力发展水平和科学技术发展状况,社会政治经济制度,青少年身心发展规律,本国学制的历史发展和国外学制的影响,以防有关题目,如:在不同政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受

A.政治经济制度的影响

B.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响

C.青少年身心发展规律的影响

D.本国学制的历史和国外学制的影响

(答案:C)

8.我国新型师生关系的特点是

A.尊师爱生、团结互助、双边互动

B.师生合作、长善救失、教学相长

C.尊师爱生、长善救失、双边合作

D.尊师爱生、民主平等、教学相长(  )

【答案】D

【错误防范】要对新型师生关系的三个特点(即尊师爱生、民主平等、教学相长)的具体内容有所了解,以防考查,如“学然后知不足,教然后知困”体现了新型师生关系的哪一个特点的问题。

9.根据课程计划,以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件称为

A.课程标准

B.课程纲要

C.课程要素

D.课程规范(  )

【答案】A

【解析】这里考查的是课程标准的定义。

【错误防范】要明确课程的表现形式有三种:课程计划、学科课程标准、教材。它们三者是相互关联、层次递进的关系,即教材是学科课程标准的进一步具体化,学科课程标准又是课程计划的进一步具体化。

易出的选择题还有:

根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关课程的总体规划的指导性文件是

A.课程标准

B.课程计划

C.课程要素

D.课程规范

(答案:B)

10.教师借助由字母、单词、数字等组成的“纲要信号”图表帮助学生理解教材,把握知识的整体及其内在联系的教学法是

A.导学式教学法

B.“掌握学习”教学法

C.情境教学法

D.沙塔洛夫教学法(  )

【答案】D

【解析】这里考查的是沙塔洛夫教学法的定义。

【错误防范】在国内外教学改革中,有代表性的教学方法还有两处需要注意:

第一,洛扎诺夫法,又称为启发式外语教学法。

第二,合作教学法。提出者是教育家阿莫纳什维利。

易考的选择题如:

教育家阿莫纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是

A.教师和学生之间的合作

B.学校和社会之间的合作

C.学校和家庭之间的合作

D.学生和学生之间的合作

(答案:A)

11.某小学创造了“希望树”,让孩子把自己进步的希望以“果子”的形式贴到“希望树”上,一旦目标达到了,“果子”就成熟了,可以自己去摘下来,再策划下一个“希望”。这种德育方法属于

A.榜样示范法

B.实际锻炼法

C.指导自我教育法

D.品德评价法(  )

【答案】C

【解析】需要考生理解指导自我教育法的定义。

【错误防范】这部分容易考,经常是以小的实例题来考,正如上面这样的考查形式。因此,要求考生不仅记住有六种方法,而且要理解各种方法,以防各种实例题的出现。曾出的考题如:

学校对学生进行德育的基本方法是

A.榜样示范

B.说服教育

C.实际锻炼

D.陶冶教育

(答案:B)

“桃李不言,下自成蹊”这句话体现的德育方法是

A.榜样示范

B.说服教育

C.实际锻炼

D.陶冶教育

(答案:A)

“春风化雨”这句话体现的德育方法是

A.榜样示范

B.说服教育

C.实际锻炼

了解更多“湖北成人教育2020年成人高考专升本教育理论考试预测题及答案(五)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北成考真题及辅导资料提前知晓!湖北成考学习中心发布湖北成人高考分数线及录取查询,成绩查询,湖北成考招生院校及成教招生专业,为湖北考生提供成人高考报名、考试、毕业一站式服务!

更多内容,请关注湖北成人高考网官方微信(微信搜索 "湖北成考学习中心")或扫描左边的二维码

转载请注明:文章转载自 湖北成考网 [www.fi18.com]
本文标签: 成人高考真题    成人高考专升本真题    成考教育理论考试预测题及答案   
本文地址:http://www.fi18.com/coach/zsbjy/438.html

【声明】本文内容系湖北成人高考网编辑,未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

延伸阅读
专升本教育理论
网上报名
  • 若报名遇到问题,可以联系老师:18971308793

热搜关键词